r0men (r0men) wrote,
r0men
r0men

Из архива. Хоккейные Мытищи.

   Возникла необходимость (пара просьб) - выложить свой одно-двухлетней давности отчет по Хоккейным Мытищам. Что это такое - ниже. Обычных Мытищ - не касается. Более того, возможно, происходившее там, вполне допускаю, уже неактуально. И слава Богу.
   Странный городок – Мытищи. На подъезде к нему мелькает довольно неплохой набор высотных новостроек, а сама арена находится в скопище древних 5-9-этажек, резко диссонируя с воплями местной босоты и бравурными песнями а-ля «До свидания, наш ласковый Миша» советского периода, льющимися из репродукторов.
   Как всегда бывает в России, построенная и огороженная стоянка на территории Арены оказалась недоступной для простых смертных, на что нам приветливо указал золотозубый мужик в черной кожанке. Обматерив Громова и приспешников, мы бросили тачку в близлежащем квартале, и вошли внутрь Арены.
   Там пахло бубликами, женскими сапогами, колготками, колбасой и медведями (про медведей шучу-шучу, но именно атмосфера среднерусской ярмарки царила в фойе). Куртки, плащи, дубленки, сыры, мясо – продавалось абсолютно всё. Захотев воспользоваться моментом и отведать в павильоне белорусского колбасного завода колбаски, висевшей над прилавком, мы принялись доставать деньги, однако грузная продавщица сказала, что они закрываются. Афигительно коммерческий поступок, скажу я вам.
   Пробравшись с крытого рынка непосредственно на площадку, я обнаружил, что, несмотря на присутствие Левона Оганезова, который неплохо жОг весь вечер, народу особо не наблюдалось. Вообще, следует отметить, неплохую креативность организаторов Арены – всякие НХЛовские приемы применять не стесняются, что, ИМХО, правильно, однако публику вещи типа «Трибуны громче!» на кубе интересовали мало. Валентин Валентинов поприветствовал болельщиков команд Авангард Омск и Химик Воскресенск. ОтжОг, что ни говори, старая школа. Я малость аж присел. После чего, исправившись, диктор извинился перед высокоинтеллектуальной публикой, улюлюкающей и свистящей.
   Тем временем, глядя на плакат на центральной трибуне, изображающий некую корзинку и вроде даже младенца с надписью «Мытищи – колыбель хоккея», я думал о смысле жизни и ее жестокости. Этот плакат, наряду с вывешенным фанатствующим народом баннером «С нами Менделеев» (надо же, а с кем-то – Бог) – однозначно в избранное.
   Очередной креатив организаторов – вывешивание на фанатке желтых и синих листков для создания живой картинки во время гимна, успехом не увенчался, поскольку к моменту звучания великодержавной мелодии фанатов набралось не более 20. Они-то и взметнули листки к небу. Зрелище выглядело слезливо.
   Тем временем, через две минуты с улицы отзвонился опоздавший друг и сообщил, что менты у Арены не пускают обладателей билетов внутрь, ссылаясь на то, что необходимо дождаться окончания периода. Глядя на пустые трибуны, я подумал в этот раз о тупости жизни. «Все делается для заполнения Арены и ПОПУляризации хоккея» — данная мысль преследовала меня добрую половину матча. Кстати, возмущенные реплики населения по этому поводу можно прочитать на офсайте ХК Мытищи. Будь у нас народ поживей, уже готовил бы иски. По слухам, «пущать бояре не велели, храня заморские дары» — наваленные тюками полосатые сумки  в фойе этого базара. Позорище, от которого дурно пахнет. Устраивать Черкизовку — это, безусловно, главная цель строительства прекрасного в целом комплекса.
   Вообще, честно говоря, все это ****ство с построенными, но «неподъезжаемыми» стоянками, продуктово-вещевой оптовкой внутри, невозможностью попасть после начала матча в комплекс — может навсегда привязать охоту произносить имя заштатного городишки не иначе как Мудищи, отчего я продолжаю изо всех сил сдерживаться. В то же время, сей факт удивительным образом (в чем я убеждаюсь второй год подряд) благотворно влияет на желание вновь и вновь посещать Арену с целью насладится отсосом не столько Химика, сколько всей этой непонятно как работающей «системы цирка на огороде».
   …Наши пропадали в своей зоне, отчаянно отбиваясь от атак хозяев, и вживую это смотрелось намного больнее, нежели по ТВ (я затем сравнил). Однако гол, состоявшийся в концовке периода, заставил меня вскинуть руки кверху и радостно заорать в окружении «мытищинских друзей», которые с недоумением смотрели на меня, а спустя 10 секунд запалили мое определялово и принялись свистеть.
   «Почему у них нет проброса?» - вопрошал мужик за спиной во время розыгрыша химозными большинства (и это не шутка). Отвечать ему не хотелось.
   «Так их, дави, раскатали, раскатали, как младенцев!» — вопил сидящий с ним рядом. Третий после первой шайбы махнул в их сторону рукой, встал  и ушел (не вру!)
   В перерыве вновь позвонил мой друг Андрей, сообщив весть, что на этот раз менты попросили дождаться начала 2-го периода, пообещав всех пустить внутрь. Почему-то представилось гогочущее пузо начальника мытищинского ОВД. Захотелось это пузо отрезать, привесив под сводами Арены, прямо к знаменитым мытищинским трусАм (кто видел – поймет, а кто не поймет —покажу фото). Злость закипала, и я спустился на улицу. Навстречу шел ошалелый приятель, заявивший, что прошел на территорию, поздоровавшись и обнявшись с офигевшим от такой наглости мужиком, у которого был пропуск, сойдя за друга вышеозначенного мужика. Человек 70, по данным Андрея, осталось дожидаться начала периода. Дождались ли – не знаю.
   Через три минуты, после того, как я успокоил нервы, рядом с нами рухнул пустой ряд кресел. Он просто рухнул наземь. «К Чемпионату мира», - подумал я, наблюдая, как омоновец с билетершей пытаются разобраться в шурупах и винтиках в ожидании наряда мастеров. А матч продолжался. Плюнув на все, мы стали свидетелями грандиозных голов Авангарда, спокойно переходя с трибуны на трибуны, садясь где только можно и где удобнее наблюдать, не переставая болеть за своих. В конце-концов, после третьего гола, ряд мытищинцев сзади начал орать нам: «Козлы!» А ведь нас было только трое.
   После первого гола Химика, я сказал, что негоже быстро пропускать второй. Однако же пропустили, заставив пьяного в жопу нарка с первого ряда выпрыгнуть за барьер и начать поднимать руки к трибунам, моля их о поддержке.
   Поддержка состоялась: «Вы**и их!», «Забей **я! «Х**рь!», брызгали нам в спину неутомимые гоперы с двумя толстыми блондинистыми стервами. Хорошо, что в этот раз заброшенные шайбы не отмечалась зажженными файерами и укладкой ментами поджигателей в кепариках мордами прямо в бетон, как это было год назад, о чем я писал в прошлогоднем отчете. Культура боления, так сказать, несомненно повысилась и лет через -цать мы будем иметь приличный хоккейный город:)
   Наши откатывались назад, играя в три звена, «наевшись» льда по самое не могу. А рынок гнал своих вперед. Однако гол Росы в пустые был наградой за все вышеперечисленное, и мы вновь, чувствуя свое превосходство, обнимались с друзьями на глазах уходивших мытищинцев.
   У этих людей не было слез, не было расстройства, либо недовольства. Они просто довольно тихо и безразлично шли под звуки игравшей заунывной мелодии (что-то там про горечь поражений). Шли не понимая, почему именно их город, их Мытищи, эта «колыбель хоккея», стал полем для эксперимента губернатора, который построил в тухлости пятиэтажек современный комплекс, притащил их всех на эту непонятную игру, раздал билеты по 20 и 50 рублей, пообещал сладких конфет и сказал: «Болейте!»
   Гордая надпись на кубе «60 лет Отечественному хоккею» не могла ничего им сказать, и они в этом не виноваты. Не вина мытищинцев, что нет у них ощущения вкусности атак, нет чувства завершения комбинаций. Не их вина, что они не допирают, как ждут подобные арены в исконно хоккейных городах России. Соответственно, им трудно понять, почему они должны быть так счастливы на ЭТОЙ игре. Сказанное относится не ко всем из них, но ко многим.
   Просто так совпало, Воскресенск, прости. Пусть пафосно, и все же.
  
P.S. Все вышеописанное происходило на самом деле. Субъективна лишь художественная оценка происходящего. Прошу считать скрытые маты в тексте особенностями местного диалекта в условиях ограниченных культурных традиций.
Tags: хоккей
Subscribe

  • Я и Ручник

    Вернувшись с магазина, куда выезжал за продуктами, паркую машину у дома, ставлю на ручник. В этот момент зачем-то меня посещает мысль о том, что…

  • (no subject)

  • Шойгимн

    Гимн Шойгу: Дай жару! Чтобы знали, Дай жару! Чтобы знали, как делать дело, Пока не заржавело, Дай жару! Не знаю, отчего вспомнил ЖЖ. Чем-то навеяло…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments